Publicado por: bomportugal | 09/03/2012

Dicas sobre vinhos

ARMAZENAMENTO

As garrafas devem permanecer inclinadas ou deitadas, pois estando a garrafa de pé a rolha de cortiça seca e acaba por permitir a entrada de ar externo. tal facto leva a que existe uma aceleração da oxidação do vinho. Deve ser guardado num local fresco e longe da luz direta e da humidade excessiva.

ABRIR A GARRAFA

Corte a tamapinha do gargalo e limpe possíveis impurezas existentes à volta. Utilize um dos saca rolhas modernos que dispensam o uso da força e o apoio do bico na garrafa. Ao optar por um bom saca rolhas evitamos que a rolha seja danificada na abertura do vinho.

A ROLHA PARTIU…

Não é o fim do mundo. Segure a garrafa com firmeza e delicadamente e com ângulo vá puxando a rolha para cima. Verifique no entanto se a rolha estará detriorada ou se é somente uma rolha de má qualidade. Caso a rolha esteja detriorada, concerteza o vinho também irá estar.

A ROLHA CAÍU NO VINHO…

Pedaços de rolha não vão detriorar o vinho. Apenas irão atrapalhar na sua degustação. O mais adequado neste casos é coar o vinho. Para esse efeito pode-se utilizar um filtro de papel de café e um recipiente bem limpo. Jamais utilize o coador de café, pois ele já está impregnado com sabor e odor de café.

RECONHECER UM BOM VINHO

Verifique se a cor está transparente (límpido), com brilho, se existem aromas desagradáveis, se a rolha está em bom estado e se produz lágrimas nas laterais do copo (se ele escorre devagar no vidro). De seguida confirme o paladar.  

TEMPERATURA ADEQUADA

O vinho deve ser apreciado na temperatura correcta. Servilo gelado fica com os sabores e aromas escondidos e quente ressalta mais o álcool, desequilibrando-o.  As temperaturas ideais para o consumo de vinhos são as seguintes:

Espumantes: 5 a 7 graus

Brancos: 7 a 10 graus

Tintos: 15 a 18 graus

VINHOS DIFERENTES

Se beber vinhos diferentes, não se esqueça: Beba os brancos antes dos tintos e os secos antes dos encorpados. Muito importante: Os vinhos envelhecidos merecem ser bebidos sozinhos.

 

 


Responses

  1. Muito boas dicas. Gostei. Parabens.


Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

Categorias

%d bloggers like this: